(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2017)
Ainda que haja registros da presença humana na região sudoeste do estado do Piauí que ultrapassam séculos, somente as marcas das últimas décadas foram fundamentais na configuração territorial e transformação da paisagem. Este artigo tem como objetivo fornecer uma análise geográfica acerca da dinâmica territorial do município de Gilbués-Piauí, enfatizando as distintas formas de uso no âmbito da paisagem regional. A pesquisa foi elaborada a partir da revisão bibliográfica, trabalhos de campo, elaboração de mapas temáticos construídos a partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A configuração dos aspectos físicos teve papel relevante na ocupação das terras. Como resultados, o artigo, elucida que a paisagem de Gilbués apresenta intensa morfogênese e processos erosivos atuando na porção sul e no tocante ao uso e ocupação apresenta expansão significativa da agricultura mecanizada na porção norte. As três fases econômicas, principalmente a agricultura mecanizada, proporcionou mudanças ambientais no decorrer dos anos, isso pode ser constatado a partir da espacialização e caracterização das formas de uso das terras enfatizados nos mapas de cobertura e uso entre 1987-2009. A análise temporal, indicou a ocorrência de mudanças conjunturais em Gilbués, como por exemplo, a expansão da área agrícola em áreas de cerrado denso e consequentemente a subtração da cobertura vegetal na porção norte, aumento da produtividade, ampliação de áreas de solo exposto/areais na porção sul do município.