(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2016)
Resumo: Em Canindé, há predominância pela peregrinação, característica forte do catolicismo nordestino. Dentro desse universo, é indispensável a compreensão do turismo religioso como um vetor que ganha nas plataformas de Governo. O ponto de reflexão é a Rota de Peregrinação dos Caminhos de Assis no Estado do Ceará. O equipamento foi criado para dar melhores condições aos peregrinos que visitam a Basílica de São Francisco de Canindé e fomentar o turismo religioso, considerado uma atividade de forte vínculo cultural. Com a intenção de examinar a operacionalidade dos equipamentos, os pesquisadores se dispuseram a caminhar, entrevistaram moradores ao longo da passagem e romeiros instalados nos abrigos paroquiais. Nos primeiros passos, notamos a ausência de memorização e a desapropriação do espaço edificado, sinais de inoperância e ausência de conservação do bem público, uma desconexão completa com a localidade e com a cidade de Canindé. A mensagem que deixamos é que os significados não são somente um produto social, mas compõem também uma condição para a reprodução social. A territorialização do turismo não preenche simplesmente o espaço visível como construções humanas e marcos estabelecido, já que, por detrás do palpável, há o espaço invisível das relações humanas, o imaginário social e a lógica simbólica sobre os lugares. Palavras-chave: Caminhos de Assis. Rota turística. Turismo Religioso. Planejamento Turístico. Assisi Tracks: of intentions to actions in the pilgrimage route tourist in Ceará State. Abstract: In Canindé, there is predominance by pilgrimage, strong feature of the northeastern Catholicism. Within this universe is essential to the understanding of religious tourism as a vector winning in government platforms. The point of reflection is the Pilgrimage Route of Assisi paths in the state of Ceará. The equipment created to provide better conditions for pilgrims visiting the Basilica of St. Francis of Canindé and promote religious tourism, considered a strong cultural bond activity. In order to examine the operation of the equipment, the researchers set out to walk, interviewed residents along the walkway and installed pilgrims in the parish shelters. In the first steps we note the absence of memorization and the expropriation of the built space, inefficiency and lack of signs of public good conservation, a complete disconnect with the location and the town of Canindé. The message we leave is that meanings are not only a social product but also make up a condition for social reproduction. The tourism territorial not simply fill the visible space as human constructions and milestones established behind the palpable there is the invisible space of human relations, the social imaginary and symbolic logic on the spot. Keywords: Assisi paths. Tourist route. Religious tourism. Tourism Planning.