(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
O São Francisco é considerado o rio da integração nacional. Atualmente, um projeto de transposição de suas águas chama a atenção dos brasileiros. Em Cabrobó, Pernambuco, será feita a primeira captação de águas do rio São Francisco para a sua transposição. Em seus documentos, ao fazer análises de colocações da “Articulação popular São Francisco Vivo”, a Comissão Pastoral da Terra (2013) aponta pequenos produtores rurais em Cabrobó, que estariam passando por transformações em seus lugares de vivência causadas pelas obras. Por meio da história oral destes pequenos produtores rurais e de suas percepções, serão demonstrados impactos sociais e ambientais das obras da transposição do rio São Francisco na zona rural de Cabrobó. Poderá ser observado que o não escutar das vozes dos pequenos produtores rurais pelos gestores das obras tem gerado uma série de dramas sociais e impactos negativos para este grupo de diretamente atingidos. Palavras-chave: Transposição, rio São Francisco, pequenos produtores rurais. Implementation of the São Franscisco river transposition addressed by family farmers in Cabrobó São Francisco River is considered the river of national integration. A project of transposition of its waters is attracting the country’s attention, today. The first transposition of S Francisco River waters will be made in Cabrobó, located in the state of Pernambuco. One of the documents analyzing the social impacts of the transposition, denominated “Sao Francisco River Transposition Popular Articulations”, the Pastoral Land Commission (2013) points to the fact that family farmers are suffering negative changes in their way of life due to the implementation of this project. Presenting oral reports provided by these family farmers expressing their perceptions, this article attempts to describe the impact of the implementation of the the Sao Francisco River transposition on the rural area of Cabrobó. It was observed that the voices of these family farmers have been ignored by the government, generating a series of social dramas and having a negative impact on those directly involved. Keywords: Transposition, São Francisco River, Family farmers.