De comida à patrimônio: a importância da valorização da farinha de mandioca no litoral do Paraná, Brasil: From food to heritage: the importance of valorizing the cassava flour of the coast of Paraná, Brazil (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
Com um território extenso e bastante diverso, o Brasil apresenta grande riqueza alimentar, que inclui as práticas e o saber-fazer inerentes aos sistemas em que estes alimentos estão incluídos e que são a base onde se produz e se reproduz o patrimônio cultural imaterial, como as diferentes variedades de farinhas de mandioca. Este alimento contém em si muitas características dos territórios em que são produzidos, ou seja, foco do sistema de indicações geográficas (IG). Reconhecendo as aproximações entre patrimônio e IG, o presente artigo tem como objetivo investigar o processo de obtenção deste sinal distintivo, sobretudo no que se refere às possibilidades de valorização deste alimento como bem cultural que compõe o patrimônio cultural gastronômico do litoral do Paraná. Como procedimentos metodológicos utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas semiestruturadas. A farinha de mandioca produzida no litoral do Paraná além de ser um produto com diferencial e que pode se destacar perante o mercado consumidor, por meio das indicações geográficas pode-se atribuir tanto um melhor valor monetário agregado, quanto um valor simbólico-cultural, devido à riqueza da memória e saber-fazer enraizado neste território. O reconhecimento da farinha de mandioca como indicação geográfica pode ser uma forma de manutenção da tradição deste alimento não apenas como parte da base alimentar regional, mas também como fonte de renda aos pequenos agricultores em um território em que há restrições quanto aos tipos de atividades econômicas que podem ser desenvolvidas e, sobretudo, valorização de práticas culturais que são características daquele território. Palavras-chave: Farinha; mandioca; patrimônio; indicação geográfica; Paraná.From food to heritage: the importance of valorizing the cassava flour of the coast of Paraná, BrazilAbstract: With an extensive and quite diverse territory, Brazil is also rich in food products, which includes the practices and savoir fare inherent in the systems in which they are produced. This knowledge is the basis on which intangible cultural heritage is produced and reproduced, such as the varieties of the cassava flour are. The characteristics of these territories are the focus of the geographical indications system (IG). Considering the similarities shared by heritage and the IGs, this article aims to investigate the process of obtaining this distinctive sign, especially with regard to the possibilities of valorizing the cassava flour as a cultural asset that makes up the gastronomic cultural heritage of the coast of the Paraná state, Brazil. Bibliographic and documentary research were used as methodological procedures in addition to semi-structured interviews. The cassava flour produced in the coast of Paraná, besides being a differentiated product that can stand out before the consumer market, can be attributed both a better monetary value and a symbolic-cultural value through geographical indications due to its relevance to local memory and the savoir fare rooted in the territory. The recognition of the cassava flour as geographical indication can represent a means of maintaining it not only as part of the basic regional food, but also as a source of income for small farmers in a territory where there are restrictions to types of economic activities that can be developed. Above all, such recognition is an aid to the valorization of cultural practices that are characteristic of the Paraná’s coast.Keywords: Cassava; flour; Cultural heritage; Geographical Indication; Paraná; Brazil.De comida a patrimonio: la importancia de la valorización de la harina de yuca en el litoral del Paraná, BrasilResumen: Con un territorio extenso y bastante diverso, Brasil presenta una gran riqueza alimentaria, que incluye las prácticas y el saber-hacer inherentes a los sistemas en el que estos alimentos están incluidos y que son la base donde se produce y se reproduce el patrimonio cultural inmaterial, como las diferentes variedades de harinas de yuca. Este alimento contiene muchas características de los territorios donde son producidos, es decir, foco del sistema de indicaciones geográficas (IG). Reconociendo los acercamientos entre patrimonio e IG, el presente artículo tiene por objetivo investigar el proceso de obtención de esta señal distintiva, principalmente en lo que se refiere a las posibilidades de valoración de este alimento como bien cultural que compone el patrimonio cultural gastronómico del litoral del Paraná. Como procedimientos metodológicos se utilizó investigación bibliográfica y documental, además de entrevistas semiestructuradas. La harina de yuca producida en el litoral del Paraná, además de ser un producto con diferencial y que puede destacarse ante el mercado consumidor, por medio de las indicaciones geográficas se puede atribuir tanto un mejor valor monetario añadido, como un valor simbólico-cultural, debido a la riqueza de la memoria y el saber-hacer enraizado en este territorio. El reconocimiento de la harina de yuca como indicación geográfica puede ser una manera de manutención de la tradición de este alimento no solo como parte de la base de la alimentación regional, sino también como fuente de renta a los pequeños agricultores en un territorio donde hay restricciones sobre los tipos de actividades económicas que pueden ser desarrolladas y, principalmente, la valoración de prácticas culturales que son características de aquel territorio. Palabras llave: Harina; yuca; Patrimonio; Indicación Geográfica; Paraná; Brasil.