Fitofisionomias do Cerrado: definições e tendências: Cerrado phytophysiognomies: definitions and trends (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Entender cada fisionomia do bioma Cerrado como um ambiente ímpar torna-se relevante para viabilizar a sua conservação. A comunidade científica e a sociedade em geral nem sempre compreende as diferentes existentes do próprio Cerrado. Com isso, o uso de ferramentas cienciométricas podem contribuir para revelar tendências do conhecimento sobre as fitofisionomias de Cerrado e como isto sem sido relevado para o mundo. Assim, esse trabalho traz métricas relacionadas à literatura científica sobre as fisionomias do Cerrado, destacando definições, suas classificações e diferentes abordagens nos estudos analisados. A maioria das pesquisas envolvendo as fitofisionomias do bioma Cerrado foram publicadas na forma de artigos originais (96,6%). Esses documentos foram publicados em 222 fontes, assinados por 1.714 autores. Dos termos denominativos de fitofisionomias do bioma, nove estão entre os 50 mais frequentes nas publicações analisadas, a saber: campo rupestre, floresta de galeria, cerrado sensu stricto (sinônimo de cerrado sentido restrito), mata seca, cerradão, cerrado rupestre, floresta estacional (sinônimo de mata seca), campo sujo e vereda. Ao longo dos anos é evidente a redução da vegetação de Cerrado, sendo que em 1998 o bioma apresentava cerca de 25% de formação savânica e cerca de 20% de formação florestal. Em 2018, esses valores caíram para 21,5% e 19,2% para formação savânica e florestal, respectivamente. Neste mesmo período de 20 anos, o número de publicações passou de nenhuma para sete sobre formações savânicas e de duas publicações para 14 sobre formação florestal, ambos com grande aumento no período.Palavras-chave: cienciométrica. Bioma. Savana. Floresta. Abstract: Understanding each physiognomy of the Cerrado biome as a unique environment becomes relevant to enable its conservation. The scientific community and society in general do not always understand the different aspects that exist in the Cerrado itself. Thus, the use of scientometric tools can contribute to reveal trends in knowledge about the biome's phytophysiognomies and how this is being shown to the world. Thus, this work brings metrics related to the scientific literature on the physiognomies of the Cerrado, highlighting definitions, their classifications and different approaches in the analyzed studies. Most research involving phytophysiognomies in the Cerrado biome was published in the form of original articles (96.6%). These documents were published in 222 sources, signed by 1,714 authors. Of the denominative terms of phytophysiognomies of the biome, nine are among the 50 most frequent in the analyzed publications, namely: rupestre field, gallery forest, cerrado sensu stricto (synonymous with cerrado sensu strict), dry forest, cerradão, cerrado rupestre, seasonal forest (synonymous with dry forest), dirty field and vereda. Over the years, the reduction in Cerrado vegetation is evident, and in 1998 the biome had about 25% savanna formation and about 20% forest formation. In 2018, these values ​​dropped to 21.5% and 19.2% for savanna and forestry formation, respectively. In the same period of 20 years, the number of publications went from none to seven on savanna formations and from two publications to 14 on forest formation, both with a great increase in the period. Keywords: scientometrics. Biome. Savanna. forest.Resumen: La comprensión de cada fisonomía del bioma Cerrado como un entorno único se vuelve relevante para hacer posible su conservación. La comunidad científica y la sociedad en general no siempre entienden los diferentes aspectos que existen en el propio Cerrado. Por lo tanto, el uso de herramientas cienciométricas puede ayudar a revelar tendencias en el conocimiento sobre la biopelícula del bioma y cómo se está mostrando al mundo. Por lo tanto, este trabajo trae métricas relacionadas con la literatura científica sobre las fisionomías del Cerrado, destacando definiciones, sus clasificaciones y diferentes enfoques en los estudios analizados. La mayoría de las investigaciones que involucran fitofisiognomías en el bioma Cerrado se publicaron en forma de artículos originales (96,6%). Estos documentos fueron publicados en 222 fuentes, firmados por 1.714 autores. De los términos denominativos de fitofisiognomías del bioma, nueve se encuentran entre los 50 más frecuentes en las publicaciones analizadas, a saber: campo rupestre, bosque de galería, cerrado sensu stricto (sinónimo de cerrado sensu estricto), bosque seco, cerradão, cerrado rupestre, bosque estacional (sinónimo de bosque seco), campo sucio y vereda. Con los años, la reducción de la vegetación del Cerrado es evidente, y en 1998 el bioma tenía aproximadamente un 25% de formación de sabana y aproximadamente un 20% de formación forestal. En 2018, estos valores cayeron a 21.5% y 19.2% para la formación de sabanas y bosques, respectivamente. En el mismo período de 20 años, el número de publicaciones pasó de ninguna a siete sobre formaciones de sabana y de dos publicaciones a 14 sobre formación forestal, ambas con un gran aumento en el período.Palabras claves: cienciometría. Bioma. vegetación de sabana. Bosque.