A fronteira da mineração em Goiás: história ambiental e os recursos naturais do Cerrado a partir da exploração do ouro em Pilar de Goiás: The mining frontier: environmental history and the natural resources of the Cerrado from gold exploitation in Pilar de Goiás/Goiás State (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Este artigo objetiva identificar conceitos e categorias analíticas fundamentais para a história ambiental no seu diálogo com o Cerrado brasileiro. Considerando que a história ambiental procura lidar com o papel e do lugar da natureza na vida humana, fundamentando-se em abordagens distintas, a saber: a natureza em si, as relações socioambientais e os valores e significativos do mundo natural para as sociedades. E ao considerarmos o Cerrado e as diferentes concepções que tratam e demarcam esse território, consideramos complexas as formas de abordagem da história ambiental. Assim, procuramos, por meio do conceito de fronteira analisar a relação entre sociedade e natureza no Cerrado, tendo como recorte a fronteira da mineração em Goiás, com ênfase no contexto histórico da exploração desse recurso mineral em Pilar de Goiás. Os documentos e as fontes pesquisadas nos ajudam a compreender os processos históricos que evidenciam a relação entre fronteira e natureza em Goiás.Abstract: This article intends to identify concepts and analytical categories fundamental to environmental history in its dialogue with the Brazilian Cerrado. Considering that environmental history seeks to deal with the role and place of nature in human life, based on different approaches, namely: nature itself, socio-environmental relations and the values and significance of the natural world for societies. And when we consider the Cerrado and the different conceptions that treat and demarcate this territory, we consider complex ways of approaching environmental history. Thus, we seek, through the concept of frontier to analyze the relationship between society and nature in the Cerrado, taking as a cut the frontier of mining in Goiás, with emphasis on the historical context of exploitation of this mineral resource in the municipality of Pilar de Goiás. The documents and sources researched help us to understand the historical processes that evidence the relationship between frontier and nature in Goiás State.Keywords: Environmental history. Cerrado. Border. Goiás. Mining.Resumen: Este artículo tiene como objetivo identificar conceptos y categorías analíticas fundamentales para la historia del medio ambiente en su diálogo con el Cerrado. Considerando que la historia del medio ambiente trata de abordar el papel y el lugar de la naturaleza en la vida humana, basándose en diferentes enfoques, a saber: la naturaleza misma, las relaciones socio-ambientales y los valores y el significado del mundo natural para las sociedades. Y cuando consideramos el Cerrado y las diferentes concepciones que tratan y delimitan ese territorio, consideramos formas complejas de abordar la historia ambiental. Así, buscamos, a través del concepto de frontera analizar la relación entre la sociedad y la naturaleza en el Cerrado, tomando como recorte la frontera de la minería en Goiás, con énfasis en el contexto histórico de la explotación de este recurso mineral en Pilar de Goiás. Los documentos y fuentes investigados nos ayudan a entender los procesos históricos que evidencian la relación entre frontera y naturaleza en Goiás.Palabras-clave: Historia del medio ambiente. Cerrado. Frontera Ambiental. Goiás. Minería.