Notas Teóricas Acerca da Renda da Terra (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Resumo: O artigo almeja discutir conceitualmente a renda da terra, sobretudo a renda da terra agrícola, em seus variados tipos, como a renda da terra de monopólio, a absoluta e a diferencial. Abordou-se a renda da terra diferencial I e II, relativas a atributos naturais do solo e à aplicação de capitais e técnicas no solo, respectivamente. Neste intuito, recorreu-se a obras de autores clássicos que discutem o tema abordado, de modo a compreender os principais aspectos vinculados a esta categoria. A renda da terra é uma fração da mais-valia, a qual é apropriada pelo proprietário fundiário. Através de diversos estratagemas, os atores capitalistas, inclusive os Estados, absorvem parcela da mais-valia global para si, pois se apropriam de parte da renda da terra. As obras de Karl Marx e de autores marxistas forneceram o arcabouço teórico-metodológico ao estudo realizado. Destarte, busca-se mostrar os liames existentes entre privatização da terra, sua conversão em mercadoria e a renda da terra capitalista. Palavras chave: Renda da Terra. Capitalismo. Mercadoria. Agricultura.