(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
Neste artigo pretendemos realizar uma análise dos principais conceitos utilizados para se estudar a história das religiões afro-brasileiras. Primeiramente analisaremos os intelectuais e acadêmicos que se debruçaram nos estudos das religiões afro ao longo do século XX, utilizando-se do conceito de sincretismo religioso, apontando como estes autores se utilizaram deste conceito para construir uma ideia de superioridade de algumas religiões afro-brasileiras em relação a outras, a partir da consolidação da “pureza africana”. Destacaremos as principais críticas e problemas gerados pela utilização deste conceito e, a partir dela, buscaremos apresentar uma alternativa conceitual para os estudos afro-brasileiros: os estudos pós-coloniais e sua noção de hibridismo. Palavras-chave: Religiões afro-brasileiras. Sincretismo. Estudos pós-coloniais. Hibridismo. Overcoming syncretism: a history of Afro-Brazilian religions based on post-colonial concepts Abstract: In this text, we will analyze the most used concepts to study the history of Afro-Brazilian religions. First, we will analyze the intellectuals and academics who studied Afro religions throughout the 20th century, using the concept of religious syncretism, showing how these authors used this concept to build an idea of the superiority of some Afro-Brazilian religions in relation to others, based on the idea of “African purity”. We highlight the criticisms and problems generated by the use of this concept and present a conceptual alternative for Afro-Brazilian studies: post-colonial studies and their concept of hybridism. Keywords: Afro-Brazilian religions; syncretism; post-colonial studies; hybridity. Superar el sincretismo: una historia de las religiones afrobrasileñas basada en conceptos poscoloniales Resumen: En este artículo pretendemos realizar un análisis de los principales conceptos utilizados para estudiar la historia de las religiones afrobrasileñas. Primero, analizaremos a los intelectuales y académicos que estudiaron las religiones afro en el siglo XX, utilizando el concepto de sincretismo religioso, mostrando cómo estos autores utilizan este concepto para construir una idea de la superioridad de algunas religiones afrobrasileñas, a partir de la idea de la “pureza africana”. Destacaremos las principales críticas y problemas en el uso de este concepto y buscaremos presentar una alternativa conceptual para los estudios afrobrasileños: los estudios poscoloniales y su noción de hibridación. Palabras clave: Religiones afrobrasileñas; sincretismo; estudios poscoloniales; hibridez.