(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
O objetivo dessa pesquisa foi identificar os vazios urbanos em Áreas Públicas Municipais (APMs) na cidade de Itapuranga, Goiás, e a atuação do poder público municipal, bem como refletir sobre os efeitos desse fenômeno na dinâmica imobiliária e na política urbana do município. Como etapas metodológicas foram realizadas: 1) Revisão bibliográfica conceitual e temática; 2) Pesquisa de campo: entrevistas semiestruturadas e levantamento espacial de identificação e quantificação das APMs que podem ser qualificadas como vazios urbanos dentro do limite perimetral urbano; 3) Pesquisa documental no Plano Diretor Municipal e em legislação correlata, realizada na Prefeitura Municipal e em seu sítio eletrônico; e 4) Mapeamento por meio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) tratado pelo programa Corel Draw. Os resultados apontam para a persistência dos vazios urbanos no município como desafios para a implementação de Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS), de forma a garantir à população dos bairros acessos à urbanidade, segundo os princípios do “direito à cidade”. Empty urban areas and challenges for the implementation of Special Zones of Social Interest: Case study of public areas in the municipality of Itapuranga, Goiás, Brazil Abstract: The objective of this research was to identify the empty urban areas in Municipal Public Areas (APMs) in the city of Itapuranga (GO) and the actions of the municipal public power, as well as to reflect about the effects of this phenomenon on the real estate dynamics and urban policy of the municipality. The methodological steps carried out were: 1) Conceptual and thematic bibliographic review; 2) Field research: semi-structured interviews and spatial survey of identification and quantification of APMs that can be qualified as empty urban areas within the urban perimeter limit; 3) Documentary research in the City’s Urban Plan and correlate legislation, carried out at the City Hall and on its website; and 4) Mapping through of Geographic Information Systems (GIS) treated by the Corel Draw program. The results point to the persistence of empty urban areas in the municipality as challenges to the implementation of Special Zones of Social Interest (ZEIS), in order to guarantee access to urbanities to the population of the neighborhoods, according to the principles of the “right to the city”. Key words: Empty urban areas; Municipal Public Areas; Special Areas of Social Interest; Itapuranga; Goiás; Brazil. Vacíos urbanos y desafíos para la implementación de Zonas Especiales de Interés Social: Estudio de caso de áreas públicas en el municipio de Itapuranga, Goiás, Brasil Resumen: El objetivo de esta investigación fue identificar los vacíos urbanos en las Áreas Públicas Municipales (APMs) de la ciudad de Itapuranga (GO) y el desempeño del poder público municipal, así como reflexionar sobre los efectos de este fenómeno en la dinâmica del sector inmobiliario y em la política urbana del municipio. Se dieron los siguientes pasos metodológicos: 1) Revisión bibliográfica conceptual y temática; 2) Investigación de campo: entrevistas semiestructuradas y levantamiento espacial de identificación y cuantificación de APMs que se pueden clasificar como vacíos urbanos dentro del límite del perímetro urbano; 3) Investigación documental en el Plan Director Municipal y legislación relacionada, realizada en la Prefectura Municipal y en su sitio electrónico; y 4) Mapeo por medio de Sistemas de Información Geográfica (SIG) tratados por el programa Corel Draw. Los resultados apuntan a la persistencia de vacíos urbanos en el municipio como desafíos para la implementación de Zonas Especiales de Interés Social (ZEIS), a fin de garantizar el acceso de la población de los barrios a la urbanidad, de acuerdo con los principios del “derecho al ciudad". Palabras clave: Vacíos urbanos; Áreas Públicas Municipales; Áreas Especiales de Interés Social; Itapuranga; Goiás; Brasil.