(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
O texto analisa a transferência de renda direta realizada pelo governo federal por meio do Programa Bolsa Família no município de Senador Canedo (GO) entre os anos de 2004 e 2017, buscando compreender os impactos desse Programa na capitalização econômica de um município inserido na metrópole goiana. Os procedimentos metodológicos consistiram em revisão de literatura e levantamento de dados de fonte secundária. As análises indicaram elementos que destacam a capilaridade do Bolsa Família em Senador Canedo e na Região Metropolitana de Goiânia em relação ao número de pessoas beneficiadas e o valor desembolsado pelo Programa mensalmente, possuindo papel crucial na circulação de capital no município. Um efeito secundário da pesquisa também identificou a instabilidade do Bolsa Família em relação a períodos de crise econômica e política, causando a retração do Programa e da rede de proteção gerada através de sua execução, o que de certo modo apontou para efeitos na dinâmica de capitalização da economia urbana em ambientes metropolitanos. Abstract: The text analyzes the direct income transfer carried out by the federal government through the Bolsa Família Program in the municipality of Senador Canedo (GO) between 2004 and 2017, seeking to understand the impacts of this program on the economic capitalization of a municipality located in the metropolis of Goiás. The methodological procedures consisted of literature review and secondary source data collection. The analyzes indicated elements that highlight the capillarity of the Bolsa Família in Senador Canedo and in the Metropolitan Region of Goiânia in relation to the number of beneficiaries and the amount disbursed by the Program monthly, having a crucial role in the circulation of capital in the municipality. A secondary effect of the research also identified the instability of the Bolsa Família in relation to periods of economic and political crisis, causing the retraction of the Program and the protection network generated through its execution, which in a way pointed to effects on the capitalization dynamics of the urban economy in metropolitan environments. Keywords: Bolsa Família. Transfer of income. Metropolis of Goiás. Senador Canedo. Resumen: El texto analiza la transferencia de renta directa realizada por el gobierno federal a través del Programa Bolsa Familia en el municipio de Senador Canedo (GO) entre los años 2004 y 2017, se busca comprender los impactos de esse Programa en la capitalización económica del municipio insertado en la metrópoli goiana. Los procedimientos metodológicos consistieron en revisión de literatura y levantamiento de datos de fuente secundaria. Los análisis muestran elementos que destacan la capilaridad del Bolsa Familia en Senador Canedo y en la Región Metropolitana de Goiânia con relación al número de personas beneficiadas y el valor desembolsado por el programa mensualmente, se ressalta su papel crucial en la circulación de capital en el municipio. Un efecto secundario de la investigación también identificó la inestabilidad del Bolsa Familia en relación a períodos de crisis económica y política, causando la contracción del Programa y de la red de protección generada a través de su ejecución, lo que en cierto modo apunta a efectos en la dinámica de capitalización de la economía urbana en ambientes metropolitanos. Palabras clave: Bolsa Família. Transferencia de renta. Metrópoli goiana. Senador Canedo.