(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Este trabalho teve como objetivos: (i) apresentar reflexões teóricas sobre a gestão dos recursos hídricos urbanos sob a perspectiva da ética de uso para, em seguida, (ii) analisar a situação do ribeirão Vai-Vem localizado na área urbana de Ipameri (GO). Como metodologia para a realização, foram efetuadas pesquisas: (i) teórica, (ii) documental e (iii) de campo, que nos permitiram concluir que a falta de planejamento das cidades brasileiras acarreta a deterioração dos recursos naturais e da qualidade de vida da sociedade. Verificamos que a ausência de tratamento dos esgotos urbanos despejados no leito do Vai-Vem compromete a qualidade das águas e a biodiversidade do ribeirão. Palavras–chave: Recursos hídricos. Esgotos urbanos. Ribeirão Vai-Vem. Considerations on the Management of Urban Water Resources in Brazil: an analysis of Ribeirão Vai-Vem in the Municipality of Ipameri (GO) Abstract: This work aimed to present theoretical reflections on the management of urban water resources from the perspective of use ethics, and then analyze the situation of the Vai-Vem stream located in the urban area of Ipameri (GO). As a methodology for the realization, research was carried out: (i) theoretical, (ii) documentary and (iii) field, which allowed us to conclude that the lack of planning in Brazilian cities causes the deterioration of natural resources and the quality of life of the city. society. We found that the lack of treatment of urban sewage discharged into the bed of Vai-Vem compromises the water quality and the biodiversity of the stream. Keywords: Water resources. Urban sewers. Vai-Vem stream. Consideraciones sobre la gestión de los recursos hídricos urbanos en Brasil: un análisis de Ribeirão Vai-Vem en el municipio de Ipameri (GO) Resumen: El objetivo de este trabajo es presentar reflexiones sobre la gestión de los recursos hídricos urbanos en Brasil y, en un caso específico, analizar la situación del arroyo Vai-Vem en el área urbana de Ipameri (GO). Como metodología para esto, se llevaron a cabo investigaciones teóricas, documentales y de campo. Por lo tanto, fue posible concluir que la falta de planificación en las ciudades brasileñas conduce al deterioro de los recursos naturales y la calidad de vida de la sociedad. Por lo tanto, la falta de tratamiento de las aguas residuales urbanas vertidas en el lecho de Vai-Vem compromete la calidad del agua y la biodiversidad de la corriente. Palavras clave: Recursos hídricos. Alcantarillas urbanas. Corriente de Vai-Vem.