FINANCIAMENTO DO CLIMA: DESAFIOS PARA ATUAÇÃO DO SISTEMA FINANCEIRO NO BRASIL (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2020)
Diante da necessidade do financiamento do clima para cumprimento das metas estabelecidas pelo governo brasileiro na COP-21, este artigo tem como principal objetivo contribuir para a reflexão da atuação do sistema financeiro neste tipo de investimento. Por meio de levantamento bibliográfico e documental, recentes marcos teóricos são cotejados com evidências empíricas, as quais fornecem bases críticas para reflexão e aprimoramento das normas e diretrizes para o sistema financeiro. Os resultados incitam a reflexão sobre a necessidade de uma atuação socioambiental mais eficiente do sistema financeiro, enfatizando as externalidades positivas, com subsequentes benefícios para todo o sistema. Discute-se, especificamente, a atuação socioambiental de instituições financeiras brasileiras, destacando a legislação como instrumento imprescindível para uma atuação padronizada e coerente com as necessidades do país, bem como o aprimoramento contínuo das terminologias e determinações relacionadas nas normas e diretrizes.