Modernização da agricultura e reforma agrária: fortalecer a agricultura familiar é o caminho? (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2018)
O artigo discute o processo de modernização da agricultura brasileira compreendida como subproduto da revolução verde engendrada pela expansão capitalista que na agricultura acelera a partir do desenvolvimento dos insumos modernos e da dominância financeira. Destaca o processo de bloqueio da reforma agrária pela modernização. Atribui à agricultura familiar destaque como tema alternativo à questão agrária que busca escamotear o problema da concentração da terra. Conclui que o debate sobre a agricultura familiar deve ser aprofundado com vista a sua importância na produção de alimentos, na ocupação de mão de obra, e na diversidade produtiva de modo a avaliar a efetividade das políticas publicas focalizada nessa categoria.
Keywords: Modernização; Agricultura; Reforma Agrária; Agricultura Familiar