Internacionalização de Empresas Brasileiras em Mercados da Europa e América do Norte: Análise das Empresas Fábrica di Chocolate e Spoleto (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2018)
A expansão das empresas brasileiras através da internacionalização têm se tornado evidente desde a década de 1990, ganhando maior importância na última década. Dentre as estratégias mais utilizadas para o alcance do mercado externo está a internacionalização das franquias. Com o objetivo de analisar o processo de internacionalização de duas redes de franquias brasileiras em mercados da Europa e América do Norte, através de um levantamento bibliográfico sistematizado, este estudo[1] constatou que o principal método de entrada no exterior tem sido por meio de máster franqueados e que este método tem influenciado fortemente a escolha do mercado de entrada. [1] Pesquisa financiada pela Fapesp processo n. 2013/19293-8.
Keywords: Internacionalização. Fábrica di Chocolate. Spoleto