Análise espacial do crescimento econômico dos municípios paraenses na década de 1990 (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2018)
O objetivo deste trabalho é o de fornecer evidências empíricas sobre a importância da localização para o crescimento econômico da renda per capita dos municípios paraenses, na década de 1990, e explorar as possíveis fontes econômicas e sociais determinantes do crescimento. As variáveis escolhidas seguem as contribuições teóricas da nova geografia econômica. As técnicas de estatística espacial e econometria espacial são empregadas para avaliar o grau de dependência econômica entre os municípios. A especificação do modelo econométrico espacial foi realizada utilizando-se do modelo espacial autoregressivo estimado pelo método de máxima verossimilhança. Os resultados obtidos para o período 1991-2000, não mostram evidências estatísticas para associar espacialmente a taxa de crescimento da renda per capita de um determinado município com os seus vizinhos.