Educação brasileira: um instrumento de dominação a serviço do capital (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2018)
O presente artigo analisa o processo educacional brasileiro e demonstra que as políticas desenvolvidas que objetivaram a melhoria do povo tinha na realidade a função de atender às oligarquias mais, especificamente, o capital dominante. Esse processo destorcido de valorização do capital em detrimento do ser humano apresenta deficiências de toda ordem: má formação do aluno, carência de material didático, má qualificação do corpo docente, subnutrição, precárias condições estruturais do ensino e conseqüentemente a mercantilização da educação, dada à incapacidade do Estado em investir em educação por força de metas pré-estabelecidas pelos credores, impedindo o desenvolvimento econômico. Espera-se contribuir com uma reflexão sobre o modelo educacional brasileiro e discutir as conseqüências deste modelo no campo educacional. Que sociedade desejamos? Como compatibilizar investimentos em educação com tamanha carência de recursos? Para a elaboração deste artigo, procedeu-se inicialmente uma revisão bibliográfica para compreender o processo histórico da educação brasileira, políticas e legislações vigentes em que as transformações ocorriam e o momento econômico vivido. O trabalho permitiu compreender que reduzir o hiato e abreviar a formação acadêmica tornando-a produtiva e contributiva para o desenvolvimento econômico e social é emergencialmente importante num país de grandes desigualdades sociais e de fortes desequilíbrios regionais.