Análise da economia do setor sucroalcooleiro do estado de Minas Gerais: evolução histórica e fatos contemporâneos (Revista de Economia da UEG, 2018)
Durante quase toda a sua história, a economia sucroalcooleira do Estado de Minas Gerais sempre se apresentou como atividade complementar em relação a outras atividades econômicas nucleares, tanto dentro do próprio Estado como em relação aos demais estados do Centro/Sul do Brasil. Com isso, este estudo teve como objetivo fazer uma análise dos principais motivos que têm contribuído para que somente a partir de meados dos anos 90 a atividade sucroalcooleira apresentasse uma importância econômica significativa para o estado. Com a ocupação do cerrado mineiro na década de 70 e os investimentos das grandes destilarias nordestinas em meados da década de 1990, o Estado de Minas Gerais passou a ter uma ocupação de destaque na produção sucroalcooleira no país, ultrapassando Pernambuco no esmagamento de cana e na produção de açúcar. A mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba passou a liderar a produção sucroalcooleira do Estado, com produtividade equivalente ao do maior e mais competitivo Estado produtor, São Paulo. Clima, solo e hidrografia, além da proximidade com cidades importantes do país têm sido fatores que contribuem para o crescimento desta atividade na região, implicando no desenvolvimento econômico não somente dessa mesorregião, como também de todo o Estado de Minas Gerais.