A EXPANSÃO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS EM MERCADOS MAIS DISTANTES (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2017)
Desde a década de 1990 a expansão de empresas brasileiras através da internacionalização têm se tornado evidente, mas foi principalmente na última década que os fluxos de saída de investimento direto ganharam maior importância. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a internacionalização das dez empresas brasileiras mais internacionalizadas em mercados da Europa e América do Norte. De modo específico buscou-se correlacionar os anos de entrada das empresas no exterior e nas regiões em estudo; o tempo de existência das mesmas quando entraram no mercado externo e as regiões de entrada ou a estratégia utilizada, em uma abordagem quantitativa; além disso, buscou-se verificar as estratégias utilizadas e as áreas de atuações das organizações nas regiões em estudo, através de abordagem qualitativa. Os resultados das empresas estudadas foram analisados por meio de medidas descritivas, concluindo-se que a internacionalização de um modo gradual não tem se aplicado aos processos de todas as organizações estudadas.
Keywords: Internacionalização. Mercados desenvolvidos. Empresas brasileiras