FINANÇAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE ESTADOS DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO E A CRISE FINANCEIRA INTERNACIONAL: Uma análise a partir do choque econômico pós-2008. (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2017)
Este artigo teve o objetivo de analisar, comparativamente, a arrecadação municipal dos estados de Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul entre os anos de 2005/2012, a partir da crise financeira de 2008. Assim, a suposição do estudo exprimiu que as receitas municipais consideradas foram reduzidas após 2008, entretanto, reforçando a ideia de dependência das transferências em torno dos governos locais observados. Metodologicamente, utilizou-se uma revisão de literatura e métodos de mensuração vinculados aos indicadores de finanças públicas e o modelo econométrico de dados em painel estático. Finalmente, constatou-se que houve queda na arrecadação posteriormente à 2008, conservando a hipótese de dependência municipal em relação aos repasses estaduais e, especialmente, os federais.