Municìpios saudáveis e seus determinantes: uma análise para os municípios mineiros (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2017)
O objetivo do trabalho é identificar as características capazes de influenciar ou gerar bons níveis de saúde, e consequentemente bem-estar para a população dos municípios de Minas Gerais, utilizando analise econométrica espacial através do modelo SAR. Utiliza-se como indicador de saúde municipal a taxa de mortalidade por doenças infecto parasitárias e como variáveis explicativas fatores socioeconômicos como renda, taxa de analfabetismo e desemprego. Os resultados das estimações mostram que o controle da dependência espacial deve ser considerado nas regressões. Conclui-se que para os municípios mineiros se tornarem mais saudáveis são necessários maiores investimentos em saneamento básico e na melhor distribuição da renda.
Keywords: Municípios Saudáveis; saúde coletiva; primeiras diferença; autocorrelação espacial.