RELAÇÃO CONTRATUAL ENTRE TOMATICULTORES DO SUL GOIANO E A INDÚSTRIA PROCESSADORA (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2014)
A produção mundial de tomate vem apresentando crescimento em relação aos anos anteriores estudados. Neste contexto de crescimento da tomaticultura, o Brasil vem ganhando destaque nessa produção, fato que coloca o Brasil entre os maiores produtores de tomate do mundo. Goiás vem ganhando importância nessa produção e a cidade de Morrinhos figura entre as maiores produtores de tomate do Estado. Na agroindústria os contratos representam grande vantagem, tanto para os produtores, quanto para a indústria, visando a melhoria das relações entre ambos os lados. Tendo isso em vista, procurou-se com o presente estudo analisar a importância dos contratos agrícolas para os produtores e as indústrias processadoras da produção de tomate na cidade Morrinhos. Os contratos representam grande margem de segurança para os produtores em relação ao mercado que sua produção terá, não precisando no período de comercialização procurar mercados, os contratos também auxiliam as indústrias em relação aos produtos que receberam, tendo o mínimo de padrão de qualidade e procedência dos frutos, os contratos regularizam o mercado para ambos os lados, beneficiando tanto produtores quanto indústria processadoras em Morrinhos.