IMPACTO DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA SOBRE AS CONDIÇÕES DE VIDA DAS FAMÍLIAS BENEFICIADAS EM MOREILÂNDIA – PE (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2014)
O programa Bolsa Família (PBF) é um programa de transferência de renda, que vem gerando significativas mudanças no aspecto econômico e social de diversas famílias em todo o país. Dada a importância desse programa, este estudo busca caracterizar as famílias beneficiadas em Moreilândia, PE quanto à renda domiciliar, ao consumo alimentar e à educação, assim como avaliar o impacto dessas transferências sobre os gastos com alimentação, educação, saúde e vestuário destas famílias beneficiadas. Para isso, empregaram-se os métodos de estatística descritiva por meio de tabelas e gráficos e de regressão múltipla. Os resultados mostraram que o consumo médio dos produtos alimentícios analisados é maior depois do recebimento do benefício do PBF se comparado com a média da quantidade consumida antes de receber esse benefício. Outro impacto positivo do PBF consiste no aumento do número de crianças que passam a frequentar a escola, como também o acréscimo na frequência regular de crianças na escola. Ademais, o valor do benefício do programa Bolsa Família exerce influência significativa nos gastos mensais com alimentação e educação, porém esse programa de transferência de renda não causa impacto sobre os gastos mensais com saúde e vestuário.