A expansão do setor sucroalcooleiro como uma nova etapa da fronteira agrícola em Goiás: estudo de caso no município de Mineiros

Autores

  • Ed Licys Oliveira Carrijo
  • Fausto Miziara

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5537833

Resumo

Este trabalho almeja divulgar a compreensão do recente processo de avanço do setor sucroalcooleiro em Goiás. Assim sendo, este fenômeno será analisado dentro de uma perspectiva mais ampla, que o relacione com a expansão da Fronteira Agrícola. Uma das hipóteses desse trabalho é a de que a expansão da cana-de-açúcar no estado de Goiás represente uma nova etapa de expansão da Fronteira Agrícola e, com isso, a expectativa é a de que ocorra uma disputa entre a cana e as lavouras temporárias – especialmente a soja – pelas melhores áreas de cultivo. Neste sentido, foi possível visualizar, por meio de dados trabalhados com um Sistema de Informação Geográfica (SIG) e também pelo estudo de caso realizado em Mineiros (GO), por meio do qual se constatou que as usinas estão sendo consolidadas em áreas produtoras de grãos e que há um número elevado de arrendamento. Levando em consideração esses fatores, verifica-se que nos municípios goianos haverá uma substituição das lavouras de soja e pecuária pela de cana-de-açúcar, uma vez que a chegada da usina força os produtores de grãos a migrarem para outra região.

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Biografia do Autor

  • Ed Licys Oliveira Carrijo
    MS em Agronegócios, UFG/GO, professora na PUC/GO.
  • Fausto Miziara
    Phd, Prof. titular da Univ. Federal de Goiàs (UFG/GO) e do programa de pós-graduação

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Publicado

2018-10-28

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

A expansão do setor sucroalcooleiro como uma nova etapa da fronteira agrícola em Goiás: estudo de caso no município de Mineiros. (2018). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 5(2). https://doi.org/10.5281/zenodo.5537833