Agricultura familiar goiana: desempenho e inserção

Autores

  • Dorival Gomes Dogeraldine Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5541889

Resumo

Buscou-se entender o processo do desempenho e inserção da agricultura familiar goiana como segmento produtivo gerador de emprego e renda, envolvida com a estrutura de apoio ao seu desenvolvimento visando a evolução econômica e social destes agricultores. Admitiu que a presença institucional é fundamental ao seu atendimento, porém, desempenho não compatível  com  os parâmetros estabelecidos pelo mercado, compromete sua permanência sustentável na produção. Ao responder ao modelo de desenvolvimento a economia familiar goiana revelou participação nos aspectos sociais, econômicos e culturais, gerou 59,5% dos empregos, 22,5% do VBP e ocupou 71,1% e 25,2% dos estabelecimentos e da área, no setor rural. A integração ao mercado, neste segmento, ocorreu de forma diferenciada com 69,7% dos estabelecimentos integrados ou muito integrados, respondendo por 87% do VBP e 70,3% dos trabalhadores ocupados. A diversificação das atividades pelo VBP e uso da área tem altos índices e ocorre diferenciação entre as microrregiões, entretanto, pecuária de leite, corte e milho aparecem como 1ª, 2ª e 3ª prioridades. A forma de exploração individual através do sistema isolado ocorre na maioria da agricultura familiar dos assentados em Goiás, possuem melhor nível tecnológico que do País e mais de 61% comercializou as safras com atravessadores, atacadistas e varejistas.

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Biografia do Autor

  • Dorival Gomes Dogeraldine, Universidade Estadual de Goiás
    Professor do curso  de Ciências Econômicas – Universidade Estadual de Goiás – UnUCSEH/UEG

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Publicado

2018-10-20

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Agricultura familiar goiana: desempenho e inserção. (2018). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 3(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.5541889