Análise da sustentabilidade econômica da cooperativa agroflorestal do Nordeste do Tocantins

Autores

  • Waldecy Rodrigues Universidade Federal do Tocantins, Faculdade de Ciências Econômicas, Palmas, TO, Brasil (UFT/TO)
  • Luécia Pereira Silva

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5562733

Palavras-chave:

Extrativismo, Cooperativa, Análise Custo Benefício

Resumo

Este artigo tem como objetivo realizar avaliação econômica da produção polpas de frutas nativas do Cerrado pela Cooperativa Agroflorestal do Nordeste do Tocantins, COOPERFRUTO, localizada no município de Santa Maria,  no Estado do Tocantins,  formada por extrativistas e agricultores familiares da região,  que tem como missão melhorar a qualidade de vida de seus cooperados por meio da geração de renda e a conservação da vegetação local. Na avaliação da viabilidade econômica da cooperativa aplicou-se a Análise Custo Benefício Social (ACB), utilizando-se diferentes taxas de desconto, ressaltando a ótica de economicista e a sustentável. Verificou-se que além da atividade desempenhada pela unidade apresentar baixo impacto socioambiental e apoiar a conservação, o investimento realizado no projeto somente é viável economicamente quando avaliado a taxas de descontos inferiores daquelas praticadas no mercado financeiro.

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Biografia do Autor

  • Waldecy Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins, Faculdade de Ciências Econômicas, Palmas, TO, Brasil (UFT/TO)
    Economista, Doutor em Estudos de Desenvolvimento Comparado (UnB), Pós Doutor em Economia (UnB), Professor do Departamento de Economia e do Mestrado em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Tocantins.
  • Luécia Pereira Silva

    Engenheira Agronôma (FESUV)

    Mestre em Desenvolvimento Regional (UFT)

    Doutoranda em Biotecnologia (BIONORTE)

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Publicado

2017-08-15

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Análise da sustentabilidade econômica da cooperativa agroflorestal do Nordeste do Tocantins. (2017). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 13(1), 70-85. https://doi.org/10.5281/zenodo.5562733

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