Produção de cerveja caseira com adição de Syzygium malaccensis fruta típica da região Amazônica no município de Coari-Amazonas

Autores

  • Jaqueline de Souza Melo Universidade Federal do Amazonas
  • Fernando Mauro Pereira Soares Professor Doutor em Ciências Biológicas na Universidade Federal do Amazonas

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi produzir uma cerveja caseira com adição da polpa de jambo-vermelho, uma fruta típica da Região Amazônica bastante consumida pela população de Coari-Am, e verificar se a mesma poderia auxiliar na produção de álcool ao final do processo. A preparação do mosto foi feita a partir de um kit vendido comercialmente de malte de cevada e lúpulo não maltado, água potável, e posterior adição da polpa dos frutos previamente tratados, visando eliminar contaminantes externos, que poderiam interferir no processo fermentativo. Cada amostra continha 2,8 L de mosto. A amostra 1 era o controle; 2 com 400g do jambo; 3 com 200g; 4 com 100g; e a amostra 5 com 50g. Ao final, foi feito a medição do teor alcóolico do produto final, seguindo-se do envase e testes de degustação, de acordo com requisitos básicos disponíveis no mercado cervejeiro e apresentar ao consumidor uma cerveja de sabor diferenciado.

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Publicado

2019-09-10

Edição

Seção

Artigos