Subprodutos da agroindústria do óleo de palma (dendê) para cultivo de cogumelos comestíveis e nutrição de peixes

Autores

  • Katia dos Santos Morais UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
  • Agenor Fontoura Marquez ,
  • Taísa Godoy Gomes ,
  • Antony Enis Virginio Machado ,
  • Marivane Lemos ,
  • Marcos Ene Chaves Oliveira ,
  • Heitor Martins Junior ,
  • Simone Mendonça ,
  • Felix Gonçalves de Siqueira ,

Resumo

Este trabalho teve por objetivos fazer uso dos subprodutos lignocelulósicos da Agroindústria da Palma de Óleo (APO) como substratos para cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus CC389 e utilizar a biomassa pós-colheita ou SMS (inglês: spent mushroom substrate) do P. ostreatus CC389 como um dos ingredientes para formulação de ração para nutrição de alevinos de tambacu. As APOs são estruturadas com uma série de equipamentos e logística que são favoráveis para o cultivo de cogumelos ou pré-tratamento biológico das biomassas vegetais por macrofungos e geração de bioprodutos para aplicação em formulações de ração animal, por exemplo. As autoclaves industriais utilizados nas APOs favorecem a esterilização dos substratos para inoculação do micélio dos macrofungos, assim não necessitando de investimento estrutural para esterilização dos substratos. Aqui também foram utilizados a estratégia de pré-compostagem (7 dias) e esterilização a vapor de uma formulação de substrato para escolha da espécie de Pleurotus. Os resultados quanto ao processo de esterilização dos substratos mostraram a necessidade de buscar embalagens (sacolas) confeccionadas com material plástico que suporte temperaturas acima de 140ºC e 3 Atm, pois as sacolas de polietileno tradicionalmente utilizada para autoclave com 1 Atm de pressão e 121ºC não suportaram e derreteram. As contaminações por fungos “verdes” dos gêneros Trichoderma foram um dos principais problemas, como também o controle da temperatura das salas de cultivo (sem ar-condicionado). Mesmo diante destas adversidades, os resultados da produtividade do Pleurotus ostreatus CC389 foram satisfatórios para a maioria das formulações. As atividades enzimáticas do SMS também foram avaliadas, sendo lacase como predominante. A análise centesimal das formulações e SMS também foram avaliados para compor os ingredientes para nutrição dos alevinos de tambacu. A ração formulada com SMS do cultivo de Pleurotus foi aceita pelos alevinos, que mostraram resultados de digestibilidade semelhantes a ração controle. Deste modo, a agroindústria de palma de óleo apresentam características favoráveis para produção de cogumelos do tipo Pleurotus e insumos para nutrição de peixes (SMS), em função das estruturas físicas, equipamentos e disponibilidade de biomassas lignocelulósicas e proteicas/lipídicas.

Palavras-chaves: Biorrefinaria, Agroindústria Palma de óleo, Macrofungos, cogumelos, Nutrição de peixes.

 

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Publicado

2017-10-12

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos