AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE MICROEMULSÕES CONTENDO EXTRATO DE CURCUMA LONGA L.
Resumo
Introdução e objetivos: Microemulsões são sistemas formados pela mistura de água e óleo estabilizada por tensoativos e co-tensoativos, sendo termodinamicamente estáveis e formadas sem grande desprendimento de energia1,2. O açafrão, além de bastante utilizado na culinária, tem grande poder medicinal, com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana3. Devido o desenvolvimento de resistência pelos fungos frente aos antifúngicos convencionais e as intensas reações adversas causadas por estes produtos, este trabalho teve o intuito desenvolver um sistema de liberação modificada estável contendo extrato de açafrão e avaliar seu potencial antifúngico contra Candida spp. Metodologia: Foram utilizadas duas formulações de microemulsão com adição de 2% de extrato de Curcuma longa L. e homogeneização por agitação magnética. A avaliação de atividade antifúngica foi realizada em quatros espécies de Candida utilizando método de placa com discos contendo a formulação e fluconazol como controle. Resultados e discussões: Após 48 horas foi observada sensibilidade de todas as espécies de Candida á solução de fluconazol e à microemulsão contendo açafrão. Conclusões: Microemulsões contendo açafrão mostraram atividade antifúngica frente às espécies de Candida testadas. Sendo assim, estas formulações além de possuir a vantagem de ser um produto a base de extrato natural apresentaram atividade antifúngica promissora para estudos futuros. Agradecimentos: Faculdades Unidas do Vale do Araguaia e Universidade Federal de Mato Grosso.Downloads
Publicado
2015-06-10
Edição
Seção
Farmacologia e Fisiologia
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