DETERMINAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO DO EXTRATO OBTIDO A PARTIR DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS DE GOIABA
Resumo
Introdução e Objetivo: A goiaba (Psidium guajava) é um fruto muito utilizado na alimentação e na terapêutica devido ao seu potencial hipoglicemiante¹, antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano2. O processamento industrial da goiaba gera subprodutos ricos em proteínas, carotenóides e ácidos graxos3. Esses subprodutos são desprezados, gerando prejuízo, tanto econômico quanto nutritivo. Objetivo: Determinar o perfil lipídico do extrato proveniente de subprodutos agroindustriais de goiaba. Metodologia: Os subprodutos desidratados e moídos foram submetidos à extração por maceração/percolação utilizando álcool 96° GL, e em seguida à evaporação parcial do solvente por rotaevaporação. O extrato obtido foi submetido á extração de lipídeos totais através do método descrito por Bligh&Dyer. Em seguida realizou-se saponificação e metilação em duplicata, seguida de análise por cromatografia a gás para determinação dos ácidos graxos livres. Resultados e Discussões: O extrato obtido a partir dos subprodutos apresentou rendimento de 6,07%. O ácido graxo predominante foi o ácido linoléico, além disso, observou-se que o processo é eficaz na extração do ácido oléico, palmítico e esteárico. Outros processos de extração, como fluído supercrítico não foi eficiente na extração de ácido oléico como este apresentado4. Conclusões: Em meio à necessidade de busca por alternativas para reaproveitamento, o extrato avaliado apresenta potencial para uso em diversas áreas. Agradecimentos: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e Predilecta Alimentos (Matão, São Paulo).Palavras-Chave: Psidium guajava; subprodutos; perfil lipídico; ácidos graxos.Downloads
Publicado
2015-06-10
Edição
Seção
Química Medicinal, Produtos Naturais e Sintéticos
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