EFEITOS DA SECAGEM POR NEBULIZAÇÃO SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE PIPER UMBELLATUM L. (PIPERACEAE)

Autores

  • Rúbia Machado
  • Kênnia Rezende
  • Edemilson Conceição

Resumo

A produção de extratos secos padronizados de raízes de Piper umbellatum L. (Piperaceae) deve ser capaz de preservar o potencial antioxidante desta espécie após as etapas de secagem dos extratos fluidos utilizados como matéria-prima de partida. Metodologia: A atividade antioxidante foi determinada in vitro conforme metodologia espectrofotométrica descrita por Rufino e col1. O extrato fluido das raízes secas e moídas foi obtido por percolação, em etanol 96% (v/v). Amostras do extrato fluido foram secas por nebulização. O efeito da temperatura de entrada (110, 120 e 130 ºC), vazão de alimentação do extrato (3, 4 e 5 mL/min) e a proporção do adjuvante de secagem (dióxido de silício coloidal) em relação à base seca do extrato (50, 60 e 70% p/p) foram avaliados por metodologia de superfície de resposta a partir de um planejamento fatorial do tipo Box-Behnken. Resultados e discussões: O extrato fluido, padronizado em 43,81% ± 0,42 (p/p) de 4-nerolidilcatecol em relação a base seca, apresentou EC50 de 6,28 mg/L. Para os extratos secos, os valores de EC50 variaram entre 9,08 a 10,78 mg/L. Os dados indicam que a elevação da vazão de alimentação do extrato até 3,7 mL/min promove incremento nos valores de EC50. Acima deste fluxo, há redução no EC50. Em consonância, a elevação da proporção de adjuvante e da vazão de alimentação, simultaneamente, preserva a ação antioxidante dos extratos secos. Conclusões: As melhores condições de secagem por nebulização para preservação da atividade antioxidante de extratos de P. umbellatum foram obtidas empregando 50% (p/p) de adjuvante e uma vazão de alimentação de 5 mL/min ou com 70% (p/p) de adjuvante e vazão de alimentação de 3 mL/min, segundo níveis estudados.Agradecimentos: À CAPES, pelo apoio financeiro.Palavras-Chave: Atividade antioxidante; DPPH; Extratos secos; Spray drying.

Downloads

Publicado

2015-06-10