IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS PRESENTES EM ÓLEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS OFFICINALIS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG-EM)

Autores

  • Luiza Toubas Chaul
  • María del Carmen Herrera Rodríguez
  • Edemilson Cardoso da Conceição
  • Vírgínia Farias Alves
  • José Realino de Paula

Palavras-chave:

Atividade antimicrobiana, Rosmarinus officinalis, óleo essencial

Resumo

Introdução e objetivos: Os óleos essenciais das espécies da família Lamiaceae são o foco de vários estudosdirecionados à atividade antimicrobiana1. O objetivo deste trabalho foidescrever a constituição química dos óleos essenciais presentes nas folhas dealecrim (Rosmarinus officinalis). Metodologia: o material botânico foiobtido comercialmente por fornecedor idôneo. As folhas, previamente secas,foram moídas em um liquidificador industrial e submetidas a processo dehidrodestilação, em aparelho de Clevenger modificado. Foi calculado orendimento do processo e analisou-se o óleo essencial por Cromatografia Gasosaacoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Os compostos presentes foramidentificados por comparação dos índices de retenção obtidos com os valores daliteratura2. Resultados ediscussões: o rendimento do óleo essencial de alecrim foi de 1,0%. Deacordo com a análise de óleos essenciais, foi possível apontar que 99,77% doscompostos foram identificados, sendo que os constituintes majoritários foram1,8-cineol (35,65%), seguido da cânfora (29,65%) e α–pineno (6,43%). De acordocom a literatura3, o óleo essencial de alecrim, com composiçãomajoritária de 1,8-cineol, cânfora e borneol, apresentou ação contra Escherichia coli e Staphyloccocus aureus. Conclusões:Verificou-se que os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial dealecrim são os mesmos relatados na literatura e possibilitará estudos futurosde atividade antimicrobiana dos mesmos.

Biografia do Autor

  • Luiza Toubas Chaul
  • María del Carmen Herrera Rodríguez
  • Edemilson Cardoso da Conceição
  • Vírgínia Farias Alves
  • José Realino de Paula

Referências

ŽIŽOVIC, I.; MIŠIĆ, D.; AŠANIN, R.; IVANOVIĆ, J. Antibacterial activity of essential oils of some Lamiaceae family species isolated by different methods. Zbornik radova Tehnološkog fakulteta u Leskovcu, v. 19, p. 20-26, 2009.

ADAMS, R.P. Identification of essential oils by gas chromatography/mass espectroscopy. Carol Stream: Allured Pub. Co., USA., 469 p., 1995.

ROMEO, F. V.; LUCA, S.; PISCOPO, A.; POIANA, P. Antimicrobial Effect of Some Essential Oils. Journal of Essential Oil Research, v.20 p. 373-379, 2008.

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Publicado

2013-09-10