ALIMENTOS PARA ATLETAS: QUALIDADE DAS INFORMAÇÕES DO RÓTULO
Palavras-chave:
alimentos para atletas, rotulagem, legislaçãoResumo
Introdução e objetivo: O uso de suplementos alimentares tem aumentado, principalmente entrepraticantes de atividade física, com o propósito de conservar a forma física emelhorar o desempenho. Os alimentos para atletassão contemplados na legislação brasileira que define parâmetros pararotulagem, a fim de orientar o consumidor. O objetivo central deste trabalhofoi verificar a conformidade da rotulagem dos alimentos para atletascomercializados na cidade de Goiânia-GO, frente à regulamentação brasileiravigente. Metodologia: Entre março emaio de 2013, procedeu-se a coleta de dados sobre as informações presentes nosrótulos dos alimentos para atletas comercializados em diferentesestabelecimentos do município de Goiânia. Utilizou-se um check list elaborado pelos autores, com base na regulamentação. Resultados e discussões: Analisou-se 81 rótulos de alimentos para atletas,pertencentes às seis diferentes classes de suplementos consideradas na RDC nº18/2010 (hidroeletrolíticos,energéticos, proteicos, para substituição parcial de refeições, de creatina ede cafeína). Mais de 70% dosrótulos apresentaram pelo menos um item em desacordo com a legislação,destacando-se problemas quanto ao idioma e presença de imagens e/ou expressõesindevidas. Os suplementos proteicos e de creatina foram as classes queapresentaram maior número de falhas, com mais de 80% dos rótulos irregulares emcada grupo. A classe com menor incidência proporcional de irregularidades foi ados suplementos hidroeletrolíticos que apresentou 50% de amostras irregulares. Conclusões: Os resultados indicam anecessidade de maior controle e fiscalização quanto à adequação dos produtos àsnormas legais de rotulagem.Downloads
Publicado
2013-09-05
Edição
Seção
Ciências Farmacêuticas
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