Coeficientes de cultura e consumo hídrico nas diferentes fases fenológicas do milho irrigado
DOI:
https://doi.org/10.31668/tnagjw86Resumo
A produção de milho otimizada requer ajustes em fatores como a disponibilidade hídrica. Em cultivos irrigados, determinar as necessidades hídricas da cultura é essencial para manejar a irrigação. Este estudo determinou os coeficientes de cultivo (Kc) e o consumo hídrico do milho irrigado em diferentes estádios fenológicos. O experimento foi realizado no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, entre outubro de 2020 e março de 2021, o experimento utilizou a variedade híbrida BM 855 VT PRO2 com 60.000 plantas por hectare. Foram instalados 21 tensiômetros para monitorar a umidade do solo, ajustada à capacidade de campo via aspersão convencional. O balanço hídrico revelou consumo de 467,3 mm em 118 dias: 127,3 mm na fase inicial, 154,6 mm na vegetativa, 139,2 mm no florescimento e enchimento de grãos e 46,2 mm na fase de maturação. Os Kc médios foram 1,07 (VE-V3), 0,8 (V6-V12), 1,9 (V15-R3) e 0,9 (R4-R6).
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