Caracterização e atividade antifúngica do extrato vegetal da Lippia alba como potencial controle da antracnose do mamão

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DOI:

https://doi.org/10.31668/rbc.v13i0.14772

Resumo

A erva-cidreira (Lippia alba) é uma planta medicinal muito utilizada no Brasil devido suas propriedades moleculares. O objetivo deste estudo foi caracterizar os flavonoides e polifenóis do extrato vegetal da erva-cidreira (Lippia alba), avaliando, também, o potencial antifúngico para o controle da antracnose na produção do mamão, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. O extrato foi caracterizado por espectrometria UV-VIS e Cromatografia líquida de alta eficiência CLAE-DAD, sendo determinado o teor de polifenóis e flavonoides totais (TPC/TFC) e as frações dos metabólitos. Na avaliação da atividade antifúngica foi delineada uma contagem de bolores e leveduras após aplicação do extrato. Os resultados demonstraram o perfil bioquímico, com destaque para quercetina, catequina, ácido elágico, ácido gálico e ácido sinápico, permitindo correlacionar esses achados com a ausência de crescimento fúngico macroscópico, evidenciando a efetividade do extrato em seu potencial antifúngico Portanto, esse estudo corrobora para o encontro de métodos alternativos com a finalidade de controlar o crescimento fúngico no fruto.

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Publicado

2024-02-27

Edição

Seção

Artigos