Atividade antibacteriana de extratos vegetais de plantas do Cerrado no controle de bactérias causadoras de mastite em vacas leiteiras
DOI:
https://doi.org/10.31668/rbc.v12i0.13561Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana de extratos vegetais no controle de bactérias causadoras de mastite em vacas leiteiras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde as duas espécies de bactérias (Staphylococcus intermedius e Staphylococcus aureus) foram submetidas ao controle de inibição com 10 extratos diferentes: extrato de barbatimão, jamelão, mamica-de-porca, mama-cadela, jenipapo, pau-terra, pau-ferro e murici, e para efeito de controle positivo e negativo, utilizou-se a solução salina (EDTA) e disco esteril perfazendo assim, dois ensaios experimentais simultâneos, que possuíam 10 tratamentos com 5 repetições cada e o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 10 (microorganismo x extrato vegetal), totalizando 20 tratamentos com 5 repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. O extrato de pau-terra (Qualea grandiflora) teve um efeito significativo perante os microorganismos (Staphylococcus intermedius e Staphylococcus aureus).
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