Produção de enzimas de interesse biotecnológico por nova cepa de Paecilomyces dactylethromorphus
Resumo
Os fungos são fontes importantes de obtenção de enzimas de interesse biotecnológico. Portanto, este estudo teve como objetivo bioprospetar fungos filamentosos capazes de produzir as enzimas proteases, celulases e xilanases. Inicialmente, isolaram-se os fungos de lodo ativado residual, fornecido por uma indústria de celulose, através de técnicas microbiológicas tradicionais. Em seguida, realizou-se a produção enzimática empregando fermentação líquida submersa, em condições de cultura descritas na literatura. A cepa identificada como CCI-1 foi a que demonstrou maior capacidade de secretar enzimas de interesse, principalmente proteases (3256,5 U/mg). Por isso, foi identificada por características macroscópicas, microscópicas e análises moleculares, utilizando iniciadores das regiões D1/D2 e ITS, seguidos por sequenciamento genético. Identificou-se a nova cepa como Paecilomyces dactylethromorphus, um agente biotecnológico promissor, que poderá ser utilizada para obtenção de outros produtos de valor agregado.
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