Com a guerrilha no poder não deveria haver desculpa para a paz - Rosero, Robert Posada (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
O momento político que o país exige exige a abertura de um diálogo profundo, honesto e equilibrado sobre as causas do conflito na Colômbia e os obstáculos históricos que se colocaram como inamovíveis na busca da reconciliação nacional que conduza à tão esperada paz total. Com a ideia de avançar neste exercício de análise abrangente, aventurei-me na leitura dos livros ‘Crónica Oculta do Conflito’ do escritor, ator e encenador teatral Manuel Giraldo, um olhar sobre a nossa trágica realidade na perspetiva de um esquerdista militante, e Por trás da guerra na Colômbia, do vice-diretor acadêmico da Fundação Paz e Reconciliação e agora senador pelo partido Aliança Verde, Ariel Ávila, uma abordagem necessária para tentar encontrar aquele ponto intermediário que transcende os extremos.