Memória e suas relações com Cronos e Kairós - Viola, Solon Eduardo Annes; Albuquerque, Paulo Peixoto de (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
O artigo tem a intenção de mostrar a relação viva e constante entre a memória e a experiência do presente; cuidando para aproximar a memória, a verdade e a justiça dos pressupostos contemporâneos dos direitos humanos. Buscamos, a partir de uma análise do recrudescimento de uma ideologia ultra-conservadora nesta última década no Brasil, demonstrar a importância do não esquecimento do passado recente no país para se apontar relevâncias, caminhos e percursos que ampliem nossa rede de significados, e nos ajudem a reconhecer o risco de experiências presentes e futuras que intentem em suprimir direitos políticos e civis.
Keywords: Memória; Direitos Humanos; Cronos; Kairós.