Reflexões sobre a Concepção da Dignidade Humana - de Castro Neves, Ana Paula; Pereira de Lima, Angelita (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
O presente trabalho tem como pretensão abordar algumas reflexões da concepção da dignidade humana, destacando o seu valor fundamental no ápice dos Direitos Humanos. Desse modo, tem-se como objetivo principal o intuito de demonstrar a dimensão do princípio da dignidade humana como um valor intrínseco para todos os seres humanos, inserido no núcleo de direitos fundamentais, como a igualdade, a liberdade ou a privacidade. Para tal, utilizar-se-á a metodologia bibliográfica, a partir da análise de artigos, teses, dissertações e obras que versem sobre o tema ora discutido. Pode-se concluir que a dignidade humana como fundamento dos direitos humanos, ainda demanda uma longa luta para promoção sustentada por este princípio, sendo necessário o mínimo existencial para sua afirmação, ou seja, pelo menos o mínimo de saúde, de educação, de renda, de cultura, de justiça para os homens de todas as raças, culturas e gênero.
Keywords: Direitos humanos. Fundamentos dos Direitos Humanos. Dignidade Humana.