Por uma Abordagem Interdisciplinar do Contrato Social Moderno: Políticas Fiscais, Desigualdades Raciais e os Direitos Humanos - Nascimento, Flávio Batista; Tolentino, Philipe Anatole Gonçalves (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
O presente artigo prentende identificar como raça e as políticas fiscais tangencia o aspectro da materilização dos direitos humanos e das desigualdades raciais no contrato social moderno. Para isso utilizará da interdisplinaridade do campo de estudo da nova sociologia fiscal, a qual sugere que são as política fiscais dotam o aparato estatal de recurso, definem como estes serão gastos e distribuem seu ônus para todo o conjunto da sociedade. É por meio do imposto que se expressa e mantém o compromisso entre os contribuintes e o fisco, em último instância, entre os indivíduos e o Estado. Sem imposto não há propriedade e muito menos representação. Contudo, só essa abordagem não é suficiente, assim lançamos mão da categoria da raça e sua dimensão política, econômica nas relações de poder e da produção da subjetividade, que aponta a emergência do racismo como fenômeno processual e histórico. Não é produto do comportamento dos indivíduos, na verdade, sua dinâmica produz os indivíduos, e suas subjetividades são atravessadas pelas condições raciais. De tal sorte que sistema tributário não pode ser neutro quanto às dimensões políticas das desigualdades raciais. Como acontecimento moderno, os direitos humanos não passará incólume diante das transformações ocorridas no seio das definições orçamentárias e das desigualdades raciais, ao contrário, sua emergência só é possível dado às condições socioeconômicas deste processo.