Defensores dos Direitos Humanos e Redes para a sua Proteção: Uma resposta aos ambientes repressivos - Angel, Mauricio (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
Os sistemas de proteção internacional baseiam-se na centralidade do Estado para garantir a segurança dos defensores dos direitos humanos (DDH). Paralelamente, o paradigma dominante para proteger os defensores dos direitos humanos em risco é a disponibilização de medidas de proteção individual. Estas soluções não são compatíveis com a realidade em muitos países: os Estados recuaram no seu papel de garantes dos direitos humanos; e deram lugar a actores não estatais, chegando mesmo a estabelecer alianças corruptas com estes últimos, favorecendo a repressão de comunidades que se organizam para defender os seus direitos. A experiência de trabalho de campo das equipes da Protection International em países da América Latina, Sudeste Asiático e África Subsaariana tem demonstrado que a proteção dos defensores dos direitos humanos faz parte do ativismo para reivindicar os direitos humanos como um processo social e dentro da sua natureza como seres sociais e relacionais . Ou seja, os defensores dos direitos humanos devem ser assumidos como seres imersos nas lutas das suas comunidades, na sua relação com outros atores sociais e políticos, e na sua interação com os territórios, na resistência a ambientes repressivos e violentos. É a partir dessas relações em redes que se favorece a ação coletiva em defesa dos direitos humanos – ação que incorpora práticas de proteção que ajudam a manter a resistência.