CAMBIAR LA VISIÓN DE LA SOCIEDAD SOBRE LA PRISIÓN: UNA INTERVENCIÓN DE DERECHOS HUMANOS (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2026)
El sistema penitenciario es analizado desde una perspectiva crítica y decolonial, destacando su incompatibilidad estructural con los derechos humanos. Se sostiene que el encarcelamiento, lejos de promover la justicia o la rehabilitación, reproduce desigualdades sociales, raciales y económicas, funcionando como un mecanismo de control y exclusión de poblaciones marginadas. Se cuestionan la lógica punitiva dominante, la normalización de la violencia institucional y el silenciamiento de las violaciones de derechos humanos dentro de las prisiones, con especial atención a personas racializadas, pobres, pueblos indígenas, mujeres y niños. Se subraya la necesidad de transformar el lenguaje, las prácticas y las políticas penales, priorizando la justicia restaurativa, la reintegración social y el abordaje de las causas estructurales del delito, como la pobreza, la desigualdad y la exclusión social. Se concluye que situar los derechos humanos en el centro es esencial para construir alternativas al encarcelamiento masivo.