Los beneficios fiscales: Mitos y verdades - Pacheco, Cláudio Gonçalves (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Resumen: Teniendo en cuenta que la práctica reiterada de utilizar beneficios fiscales como instrumento de política socioeconómica es recurrente en las administraciones públicas de los gobiernos brasileños, este estudio tuvo como objetivo verificar los mitos que los rodean. ¿Qué hay de verdad o de mito detrás de los discursos que los legitiman, siempre apologéticos y dotados de una retórica ya desgastada, como la de promover la producción y la invención, promover la creación de empleo, desarrollar las infraestructuras públicas, mantener y mejorar las infraestructuras públicas? salud, estimula la construcción de viviendas, protege el medio ambiente, posibilita la optimización de cadenas productivas, reduce las desigualdades sociales y regionales, etc., en definitiva, cataliza y materializa el crecimiento económico y las transformaciones sociales. fundamental. En esta medida, el objetivo es sustentar teorías modernas que ayuden a comprender la verdad o falsedad de las proposiciones discutidas anteriormente, así como verificar las repercusiones prácticas de los gastos tributarios, sobre todo, en su tan cacareado retorno socioeconómico y las perspectivas de comprometiendo la asignación justa de los ingresos fiscales. Prestar atención a la posible erosión de la base imponible del ICMS con la transferencia de recursos tributarios al sector privado y presentar posibles sugerencias para combatir esta distorsión.