Monitoreo de Tierras Indígenas en Pernambuco, Brasil: diagnóstico del derecho a la propiedad de los pueblos indígenas - Barbosa da Cunha, Luis Emmanuel; Amorim, Jerfferson (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo presenta resultados parciales del proyecto de monitoreo de la demarcación de tierras indígenas en el Estado de Pernambuco, Brasil. El proyecto prevé el seguimiento de los procesos de demarcación durante 15 (quince) años, en tres etapas. La primera etapa es el diagnóstico. La metodología consiste en identificar actos procesales a través de análisis jurídicos, identificar a los pueblos indígenas que reclaman la propiedad (derechos de propiedad) de sus tierras ancestrales y el estado actual de los procesos de demarcación a través de información a la que accede la FUNAI y la sociedad civil. Con esto, hacer un diagnóstico de la realización del derecho a la propiedad comunal y preparar las siguientes dos fases de la investigación con el objetivo de conocer cómo se realizan los derechos fundamentales de los pueblos indígenas.