DERECHOS HUMANOS Y SELECTIVIDAD RACIAL: “caminos” y “desvíos” del encarcelamiento masivo en Brasil - Nascimento dos Santos, Fernando (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2025)
justiça. Este ensayo consiste en un análisis crítico del encarcelamiento masivo en Brasil desde la perspectiva de los Derechos Humanos y las Relaciones Raciales. El abordaje de la prisión como “problema estructural” de los Derechos Humanos comienza presentando el fracaso histórico de las prisiones brasileñas, largamente denunciado por los estudiosos, y que, más recientemente, viene llamando la atención del Tribunal Supremo Federal desde la perspectiva de las categorías. Cuestiones jurídico-epistemológicas de “problema estructural” y “Estado de cosas inconstitucional”. Entonces el tema se replantea a partir de estudios críticos de raza y el marco teórico “Criminología y Racismo”, en el que el racismo y la selectividad racial aparecen como hipótesis explicativas centrales para comprender el problema, con énfasis en la sospecha generalizada hacia la población negra y pobre, por el filtrado racial y violencia policial que constituyen violaciones cotidianas a los derechos humanos y que producen efectos concretos en la definición del perfil de la población carcelaria. Esta perspectiva crítica se retoma en el siguiente tema con el abordaje del “régimen de verdad judicial sobre los cuerpos negros”, una perspectiva analítica que pone la racialidad del sistema de justicia en el centro del debate y nos ayuda a comprender cómo su funcionamiento contribuye a la el mantenimiento de este estado de cosas inconstitucional, porque, independientemente de la posición que ocupan los negros en el proceso judicial y la naturaleza de la acción judicial, el criterio de “raza” es un elemento decisivo en los regímenes de verdad judicial. A partir de esta premisa, el texto finaliza cuestionando los “caminos” y “desvíos” para resolver los problemas del sistema penitenciario en un intento de sustituir el problema, es decir, reflexionar sobre cómo “(des)racializar” la justicia. sistema.