LA PROTECCIÓN POPULAR A DEFENSORES DE DERECHOS HUMANOS: Lecciones aprendidas en el caso Elma Novais - Barbosa da Cunha, Luis Emmanuel (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2023)
El caso Elma Novais es un caso emblemático para la creación de una metodología formal/institucional para proteger a las personas defensoras de derechos humanos. A principios de la década de 2000 ya existía protección para testigos y niños, niñas y adolescentes, pero para los defensores de derechos humanos no había una protección adecuada. La experiencia de protección popular, a su vez, fue decisiva para mostrar y sigue mostrando hoy cómo el primer acercamiento del Estado brasileño para proteger a Elma Novais fue equivocado. El conocimiento sobre protección acumulado y sistematizado por el Proyecto Sementes es una marca histórica de la sociedad civil.