Interdependencia de los Derechos Humanos y el Derecho a la Salud Pública en Brasil - Gonçalves, Carolina Lima (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo investiga en qué medida el reconocimiento de la interdependencia entre los Derechos Humanos impacta la realización del derecho a la salud pública en Brasil. Para ello, se parte de la identificación y análisis de las principales características de la Teoría de las Dimensiones de los Derechos Humanos, con énfasis en la dicotomía adoptada para categorizar los derechos, también denominada concepción canónica o estándar, cuya construcción se basa en la supuesta naturaleza natural. distinción entre derechos civiles, derechos negativos y liberales frente a derechos económicos, positivos y beneficiosos. Luego, se inicia un examen de la relación entre el Estado y los Derechos Humanos, ya que es en el contexto de estos últimos donde se agudiza la lucha por la efectividad de tales derechos, pasando por la presupuestación pública como instrumento para la realización de los derechos humanos fundamentales. derechos. Finalmente, se examina la protección del derecho a la salud pública en Brasil para verificar si la idea de evolución progresiva, lineal y expansiva de los Derechos Humanos se materializa efectivamente.