Dilemas de paz y justicia en México en tiempos de crisis de la democracia y los derechos humanos - Ulfgard, Rebecka Villanueva (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo reflexiona sobre dilemas de paz y justicia en América Latina, que actualmente atraviesa una crisis de la democracia, a la luz del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (ODS 16). El objetivo del artículo es analizar de manera crítica algunos de los desafíos presentes en la región que enfrentan las normas y los principios subyacentes a este objetivo. El artículo pone énfasis en el caso deMéxico a través de dos casos que han marcado al país con respecto a la lucha para la justicia de las víctimas de la violencia; Ayotzinapa, y Tlatlaya. Además, presenta algunas críticas hacia la nueva Guardia Nacional lanzada por el gobierno de Andrés Manuel López Obrador. Efectivamente, se puede hablar de una sombría prospectiva respecto a la implementación plena y autentica del ODS 16, tanto en México que en otras partes de la región en tiempos de desbordada violencia e inseguridad.