(untitled) (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2023)
O caso Elma Novais é um caso emblemático para criação da metodologia formal/institucional de proteção a defensoras e defensores de direitos humanos. No início da década de 2000, a proteção já existia para testemunhas e crianças e adolescentes, mas para defensoras e defensores de direitos humanos não havia nenhuma proteção adequada. A experiência da proteção popular, por sua vez, foi decisiva para mostrar e ainda mostra hoje como a primeira abordagem de proteção do Estado brasileiro a Elma Novais foi equivocada. O conhecimento em proteção acumulado e sistematizado pelo Projeto Sementes é uma marca histórica da sociedade civil.