WOLFAPPLE (SOLANUM LYCOCARPUM ST. HILL) STARCH: CHEMICAL AND PHYSICAL PROPERTIES
Resumo
O objetivo deste trabalho foi extrair e determinar as propriedades físicas e químicas do amido da fruta de S. lycocarpum (fruta-do-lobo) visando obter e disponibilizar mais informações sobre sua caracterização. Para isto, realizou-se extração do amido e o cálculo do seu rendimento. Determinou-se também sua composição química (cinzas, extrato etéreo, fibras, proteínas e teor de amilose); forma e tamanho dos grânulos; análise de viscosidade (RVA); análise calorimétrica (DSC) e análise cristalográfica. A extração do amido da fruta de S. lycocarpum teve um rendimento de 27,9% e este se caracterizou por apresentar 0,19% ±0,01 de cinzas, 0,07% ± 0,00 de extrato etéreo, 0,32% ± 0,01de proteínas, 0,03% ± 0,01 de fibras e 29,16% ± 0,09 de amilose. A análise de imagem do amido mostrou grânulos com formato cônico e diâmetros médios e respectivos desvios padrão de 16,59±3,68 e 16,52±3,36 μm, para diâmetro maior e menor, respectivamente. As análises da viscosidade de pasta; calorimétrica e cristalográfica revelou que o amido da fruta de S. lycocarpum mostrou perfil com características desejáveis, como boa estabilidade a alta temperatura, o que o elege como um bom ingrediente a ser usado em diversos setores alimentícios e industriais.
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